воскресенье, 17 февраля 2008 г.

Спам в Википедии — очень важный прецедент

Арбитражный комитет русской Википедии принял очень важное решение, впервые определившее, что общевикипедийный подход к внешним ссылкам действителен и в русскоязычном разделе, вне зависимости от того,  что формально эти правила в русском разделе не принимались. Таким образом, если гворить просто, узакониваются следующие принципы:

  • Все ссылки из статей должны вести либо на авторитетные источники по теме статьи, либо на официальные сайты их субъектов.
  • Запрещается добавлять ссылки на свои сайты (а как это можно угадать, вы скажете? — Да подобных деятелей обычно за версту видно).
  • Запрещается давать ссылки на материалы, нарушающие авторские права — превед, любители адсенса на халяву!
  • Ах да, и кроме того, статьи в Википедии — не собрание всех возможных ссылок по своей тематике, так что даже ссылкам, удовлетворяющим вышеуказанному, не обязательно должно быть место в статье.
Таким образом, очень многое из common practices, применявшихся ранее в порядке здравого смысла, получило железобетонный фундамент, и борьба со спамерами, желающими использовать свободную энциклопедию для собственной наживы, значительно упрощается: добавляешь ссылку на свой сайт — тебя откатывают и предупреждают; продолжаешь упорствовать, игнорируя последующие предупреждения — получи плюсомётом по кумполу.

А что делать, если всё-таки хочется упоминания о себе в Википедии?
  • Если вы хотите статью о своём продукте либо сайте — не пишите её сами, а оставьте заявку, если оно энциклопедически значимо, раньше или позже статью напишет какой-нибудь участник, у которого нет конфликта интереса и который, следовательно, сможет писать нейтрально.
  • Если вы хотели бы включения вашей ссылки в существующую статью — напишите об этом на её странице обсуждения.


  • Если оказывается, что ваш продукт или сайт не тянут на статью или ссылка неуместна — работайте над сайтом/продуктом, чтобы эта ситуация изменилась.
  • Если же просто хотите заработать на вики немного бапок — помните, что все внешние ссылки идут с rel="nofollow", так что они всё равно не повлияют на поисковый рейтинг. Особо непонятливые попадают в чёрный список спамеров, и добавление их ссылок запрещается на техническом уровне.

5 комментариев:

Ajvol комментирует...

Предлагаю подключиться к http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Планета_Викимедиа

MaxSem комментирует...

Не стоит тащить этот блог на Planet Wikimedia, я тут на совсем разные темы собираюсь писать.

Ajvol комментирует...

Планета умеет отбирать записи по меткам

MaxSem комментирует...

Спасибо, насчёт тегов не знал. Отправил заявку.

Katya комментирует...

Максим, добрый день. Мне на работе поручили на основе биографических данных внести изменения в информацию о Б.Н. Ельцине. Я несколько раз пыталась это сделать, но все правки не сохранялись. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так.
Заранее спасибо
Катя